MKG-Chirurgie, Medizinische Fakultät, Uni-Klinikum

André Schroeder-Forschungspreis 2012 für Cornelius von Wilmowsky

Den 17. André Schroeder-Forschungspreis erhielt jetzt Dr. Dr. Cornelius von Wilmowsky aus der Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgischen Klinik des Universitätsklinikums Erlangen (Direktor Prof. Dr. Dr. Dr. h. c. Friedrich W. Neukam) anlässlich des ITI-Kongresses Kanada in Toronto vom ITI-Präsidenten Prof. Dr. Daniel Buser. Das Internationale Team für Implantologie (ITI) ist eine führende wissenschaftliche Organisation auf dem Gebiet der dentalen Implantologie, die sich der Förderung von evidenzbasierter Forschung und Ausbildung verschrieben hat. Der André Schroeder-Forschungspreis ist mit 20.000 Schweizer Franken dotiert und ist eine der angesehensten Auszeichnungen auf dem Gebiet der dentalen Implantologie.
ITI-Präsident Prof. Dr. Daniel Buser (rechts) überreicht Dr. Dr. Cornelius von Wilmowsky den André Schroeder-Forschungspreis.

Von allen eingesandten Studien wurde die Erlanger Arbeit "Diabetes mellitus negatively affects peri-implant bone formation in the diabetic domestic pig" vom ITI-Forschungskomitee als die beste bewertet.

Ziel von Dr. von Wilmowsky und seinem Team, bestehend aus Dr. Dr. Philipp Stockmann, Prof. Dr. Igor Harsch, Prof. Dr. Kerstin Amann, Dr. Dr. Philipp Metzler, Dr. Rainer Lutz, Dr. Tobias Moest, Prof. Dr. Dr. Dr. h. c. Friedrich W. Neukam und Prof. Dr. Karl Andreas Schlegel, war es, die Auswirkung von Diabetes auf die Knochenbildung um Implantate herum in einem Tiermodell zu untersuchen. "Wir wissen zwar, dass schlecht eingestellter Diabetes die Erfolgsquote für Implantate verschlechtert, aber die dafür verantwortlichen Pathomechanismen sind nach wie vor unklar. Durch die gewonnenen Erkenntnisse versuchen wir, diese Mechanismen zu beeinflussen, um die Erfolgsquote von Implantaten im kompromittierten Lager zu verbessern", so Dr. von Wilmowsky.

Dr. von Wilmowsky schloss 2005 sein Zahnmedizinstudium und 2011 sein Humanmedizinstudium an der FAU Erlangen-Nürnberg ab. Zwischen 2005 und 2009 war er wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgischen Klinik des Uni-Klinikums Erlangen, wo er sich seit 2011 in der Weiterbildung zum Facharzt befindet. "Die Anerkennung unserer Forschungsergebnisse durch das ITI-Forschungskomitee und die Einreihung in eine Preisträgerliste international anerkannter Experten und Größen ist für mich eine besondere Ehre. Die Auszeichnung ist ein großer Motivationsschub, den eingeschlagenen Forschungsweg weiterzuverfolgen", so Dr. von Wilmowsky.

Über den André Schroeder-Forschungspreis

Der André Schroeder-Forschungspreis wird seit 20 Jahren an unabhängige Wissenschaftler für Fortschritte in zahnmedizinischer Forschung und Entwicklung vergeben, um neue wissenschaftliche Erkenntnisse in dentaler Implantologie, oraler Geweberegeneration und verwandten Gebieten zu fördern. Mit dem Preis wird der Gründungspräsident des ITI geehrt, Professor André Schroeder (1918-2004), der Pionierarbeit auf dem Gebiet der dentalen Implantologie leistete und dessen Lebenswerk maßgeblich zur modernen Zahnheilkunde beitrug.

Weitere Informationen:

Dr. Cornelius v. Wilmowsky