MKG-Chirurgie, Uni-Klinikum

Förderpreis für Erlanger Nachwuchs-Wissenschaftler

Wichtigste deutschsprachige Auszeichnung im Bereich Zahnmedizin

Den DGZMK/BZÄK/Dentsply-Förderpreis 2013 in der Kategorie "Klinische Verfahren und Behandlungsmethoden" erhielten jetzt Dr. Manuel Weber und sein Tutor Dr. Dr. Falk Wehrhan aus der Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgischen Klinik des Universitätsklinikums Erlangen (Direktor: Prof. Dr. Dr. Dr. h. c. F. W. Neukam) auf der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde (DGZMK) in Frankfurt am Main. Der mit 1.500 € prämierte Förderpreis ist der wichtigste deutschsprachige Nachwuchs-Wissenschafts-Förderpreis im Bereich der Zahnmedizin.
Dr. Manuel Weber. Foto: Privat.

Der Titel der prämierten Forschungsarbeit lautet "Periphere Immuntoleranz bei Invasion und Metastasierung des oralen Plattenepithelkarzinoms". Dabei handelt es sich um ein Teilprojekt des vom ELAN-Fonds der FAU Erlangen-Nürnberg geförderten Projektes "Untersuchung des Einflusses der Polarisierung (M1/M2) von tumorassoziierten Makrophagen auf die Histomorphologie, Metastasierung und Prognose des oralen Plattenepithelkarzinoms (OSCC)" (Projekt Nr. 12.01.02.1, Antragsteller: Weber/Wehrhan). Die Untersuchung der immunologischen Vorgänge bei Kopf-Hals Tumorerkrankungen ist ein Forschungsschwerpunkt der Arbeitsgruppe von Dr. Dr. Falk Wehrhan an der Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgischen Klinik des Universitätsklinikums Erlangen.

Weitere Informationen:

Dr. Manuel Weber