Kiefergelenkserkrankungen

Erkrankungen der Kiefergelenke und der Kaumuskulatur können vielfältige Ursachen haben. Oft werden Schmerzen durch Fehlfunktionen des Kiefergelenks mit seinen hochkomplexen knöchernen, muskulären, bindegewebigen und nervalen Strukturen verursacht, weshalb man das Krankheitsbild auch als craniomandibuläre Dysfunktion (CMD) bezeichnet. Stress-Situationen können Kiefergelenksbeschwerden verschlimmern oder bei langem Bestehen verursachen. Auch eine fortgeschrittene Kiefergelenksarthrose kann im Gegensatz zur CMD Ursache für Beschwerden der Kiefergelenke sein. Nicht jedes Knacken oder Abweichungen der Zahnreihen bei der Mundöffnung müssen behandelt werden. Ca. 70 Prozent der Bevölkerung weisen derartige Symptome ohne fassbare Erkrankung im Kiefergelenksbereich auf.

Folgende Symptome weisen auf eine therapiebedürftige Kiefergelenkserkrankung hin und sollten diagnostisch abgeklärt werden:

• Schmerzen in den Kiefergelenken, die in die Ohren, zur Schläfe, in den Hinterkopf, zum Hals oder in die Schultern ausstrahlen. Nicht selten treten Schmerzen auch an der Halswirbelsäule, im Bereich des Rückens und der Schultern auf.
  • Kiefergelenksgeräusche (Reiben und Knacken) mit Schmerzen beim Kauen oder Sprechen.
  • Rötungen und Schwellungen der Weichgewebe über den Kiefergelenken.

Neben einer ausführlichen kaufunktionellen und bildgebenden Diagnostik beschränkt sich die Behandlung meist zunächst auf eine konservative Schienentherapie. Dabei kommt zur Entspannung der Kaumuskulatur und Entlastung de Kiefergelenke unter anderem eine passgenaue dentale Kunststoffschiene zum Einsatz. Zusätzlich wird eine Schmerztherapie sowie Physiotherapie gemeinsam mit autogenem Training zur Stressreduktion empfohlen.

Wenn konservative Maßnahmen keinen Behandlungserfolg erbringen, sind minimalinvasive Maßnahmen durch Kiefergelenkspülungen bis hin zu offenen chirurgischen Maßnahmen am Kiefergelenk möglich.

Gerne informieren und beraten wir unsere Patientinnen und Patienten in unserer Sprechstunde für Kiefergelenkserkrankungen.